Benefícios versus toxicidades do alho ( Allium sativum ) em cães:   Andrea Marthins

22/05/2025

Resumo. O alho (Allium sativum) é uma planta com propriedades terapêuticas/tóxicas nos cães, dependendo da variedade, do local de sua origem, da sua forma de preparo ou do método de extração de seus compostos e da sua dose administrada. Existem relatos em investigações pré-clínicas e clínicas, que os compostos organossulfurados (OSCs) do alho exercem potencialmente uma série de atividades benéficas aos cães: endoparasiticida, antitrombótica, hipotensora, diurética e natriurética, antimicrobiana, antiproliferativa celular, antioxidante, ativador do fator de transição Nrf2, antiarrítimica, de modulação imunológica, hipoglicemiante, hipolipidêmica e ectoparasiticida. Ao passo que, também exercem atividade tóxica no sistema gastrointestinal e às células eritrocitárias dos cães. Entretanto, ainda não há nenhuma revisão sobre os seus possíveis efeitos benéficos, tóxicos ou hipóteses dos seus mecanismos subjacentes nos cães. O objetivo deste trabalho foi resumir as investigações pré-clínicas e clínicas sobre os efeitos do alho e de seus OSCs nos cães, assim como as descobertas sobre os possíveis mecanismos subjacentes comprovados ou presumidos. Concluímos que mais estudos in vivo e de toxicidade são necessários para preparar formulações fitoterápicas específicas para cães com concentrações relativamente baixas dos fitocompostos do alho. Também ressaltamos que independente da forma de preparo, os proprietários de cães devem ser orientados que não é seguro fornecer ou adicionar alho ao alimento de seus cães.

Mais informações: DOI: https://doi.org/10.31533/pubvet.v19n03e1748